当前位置:

网上赚钱平台9e888,古丈县“墨戎现象”带来的启示

  刘泽中

  2017年5月17日 ,古丈县默戎镇墨戎苗寨,挂着各地牌照的私家车和旅游大巴停满了苗寨的停车场,来来往往的游客络绎不绝,熙熙攘攘的石板街人声鼎沸……成为了古丈县发展全域旅游的“墨戎现象”。

  为什么如今的“墨戎现象”那么火?“墨戎现象”对古丈县开展全域旅游工作有何启示?笔者经过观察思考,觉得以下几点至关重要——

网上赚钱平台9e888  启示一:墨戎苗寨的苗族文化底蕴深厚,是“墨戎现象”产生的人文基础。全村718户,3568人。寨内山清水秀,屋舍俨然,阡陌交通,鸡犬相闻,如同室外桃园,怡然自得。网上赚钱平台9e888墨戎苗寨民族民间文化底蕴丰厚,拥有南方长城北段起点旧址、四方鼓舞、苗家门板宴、苗饰艺术、苗族文化传习所等特色,是苗族文化的活化石。先人留下来的物质文化遗产及非物质文化遗产是今人开展全域旅游的传家宝。

网上赚钱平台9e888  启示二:墨戎苗寨占有发展旅游的区位交通优势,是“墨戎现象”火起来的地形之利。墨戎苗寨地处吉首、保靖、古丈三县(市)交界处,南距凤凰70公里,北距张家界130公里,处于张家界-凤凰黄金旅游线路的重要中转点,分流客源多,此外与芙蓉古镇一桥之隔,与之联动开发,实现客源、宣传促销共享成为可能。铁路方面:枝柳铁路从古丈县境内通过,可达怀化、张家界等。高速方面:境内建设有吉恩高速,及张花高速连接线。高铁方面:建设有张吉怀高铁,设有古丈西高铁站点。

网上赚钱平台9e888  启示三:多重政策利好的叠加,是“墨戎现象”火起来的重要保障。在各级各部门领导和专家的重视和支持下,2011年,墨戎苗寨被文化部授予“中国民间文化艺术之乡”。 2012年,墨戎苗寨被住建部、文化部、财政部列为第一批“中国传统村落”名录。2013年,省旅游局授予“特色旅游名村”。2014年,该村被评为“湖南省美丽乡村”、“中国少数民族特色村寨。”2015年列入“国家乡村旅游重点扶贫示范村。”这些项目或名称均可带来有形或无形资产,是发展全域旅游的基础设施和配套设施的重要保障。

  启示四:在开发建设上坚持市场主体,引进战略投资者前来投资开发是“墨戎现象”火起来的点睛之笔。在党的富民政策引导下,墨戎苗寨村 支两委团结带领全村人民因地制宜,探索“民族文化名村、旅游产业兴村”的发展之路。2013年,成立了湘西墨戎苗寨乡村游旅游有限公司,聘请来自张家界市旅游界的专业营销团队,向市场重新推出乡村民俗旅游产品,采取购买旅游联票办法吸引张家界—凤凰黄金旅游线路的游客过境旅游。2016年墨戎苗寨接待游客量达40万人次以上,实现销售利润利润1500万元以上,初步走出一条市场化的全域旅游路子,同时解决了300多名当地村民就业的问题,人均年增收1000元以上,为落实2020年脱贫致富打下扎实基础。

  笔者漫步墨戎苗寨,看到的是人人参与旅游,处处参与旅游,行行参与旅游的喜人景象——这不正是“墨戎现象”的精华所在吗!“墨戎”是苗语,意思是:“有龙的地方”,我衷心祝愿墨戎苗寨插上全域旅游的强劲翅膀,越飞越高越精彩!

 

来源:县人大办

作者:刘泽中

编辑:王承艳

相关链接

    频道精选

  • 理论学习
  • 茶乡美图
  • 茶乡信息
  • 茶乡问政
  • 茶乡文学
  • 歌舞茶乡
  • 古丈手机报
  • 古丈概况
  • 通知公告
  • 热点专栏
  • 经济频道
  • 文化旅游
  • 政务频道
  • 古丈视频
  • 国内国际
  • 古丈要闻

阅读下一篇

返回红网首页 返回古丈站首页