当前位置:

大发红黑大战技巧,茶乡茶城茶意浓—— 古丈县经济社会发展走笔之二

  —— 古丈县经济社会发展走笔之二

  “能以一叶之轻,牵众生之口者,唯茶是也”。大发红黑大战技巧时令进入春夏,你走进古丈,从东到西,从南到北,总能透过氤氲的茶香看到所有和茶相关的景观———村前寨后的茶园里,茶农们正忙着采茶,处处洋溢着收获的喜悦;厂房中,机声隆隆,茶农们正日夜制茶,生产线上弥漫着新茶的清香;茶文化一条街上,人流如织,鳞次栉比的茶庄茶店展示着茶叶市场的繁荣……如今的古丈,小小茶叶已远远不止于“牵众生之口”,而是以“一叶之轻”撬动了“产业富民兴县”的杠杆。

  公元两千多年前的战国时期,巴人种茶,制茶和饮茶习俗因楚巴战争传入古丈,从此古丈人就与茶结下了不解之缘。在历史的长河中,古丈茶经历了辉煌,也有过低谷。大发红黑大战技巧新中国成立后,在历届县委、县政府的领导下,全县人民努力发展茶叶生产,在茶园建设、茶树品种的开发利用、制茶技术等方面取得了可喜的成绩。尤其是近年来,古丈县委、县政府通过转变观念、调整思路,构建产业发展平台,强力推动茶叶产业化基地建设及茶叶市场建设,使得全县茶产业发生了历史性的巨变。

大发红黑大战技巧  双溪乡茶农田勇敢种了115亩茶,每年加工制作茶叶鲜叶5000余公斤,可实现茶叶年产值50多万元。他高兴地说:“在我们古丈,只要做好茶业,就能过上好日子。”从传承千年文化的“茶叶”到助推县域经济发展的“茶业”, 一句朴实的话语,便道出了古丈人已经从茶这一传统产业中尝到的甜头。

  政策搭台 激发产业发展活力

  “抓茶产业就是抓生态环境,抓茶产业就是抓现代农业发展,抓茶产业就是抓富民强县。”县委书记向顶天说。

  近年来,古丈县委、县政府大力实施“新型工业兴县,绿色产业富民”发展战略,明确了以“茶叶、烟叶、柑橘”为主的绿色主导产业,并把大力发展茶叶产业作为保护青山绿水与打造“金山银山”的最佳结合点,相继出台了《关于强力推进茶叶产业化基地建设的意见》、《关于强力推进茶叶产业化市场建设的意见》等一系列文件,每年捆绑专项资金用于生态茶产业发展的组织、扶持、奖励、贴息,通过采取“政府引导、倾斜补贴、层层办点、合力开发”等方式,加大茶叶产业在基地建设、技术改造及规模扩展上的建设力度,明确由县级领导联系乡镇负责,推行县委书记、县长联络员制度,县直各单位根据分配任务抓好工作落实。大发红黑大战技巧积极践行“5+2”、“白+黑”和一线工作法,专抓干部深入基层广泛发动群众,县委督查室、县政府督查室对茶叶产业化基地建设进行跟踪督查。

  同时,县委、县政府还出台了一系列激励措施:对于新扩茶叶基地,每亩支持1300元;对农户承包稻田改制的茶园,每亩每年补贴300———400元,连补3年;鼓励干部职工领办基地,个人领办200亩以上新扩茶叶基地的干部职工,第1年到第3年保留其原有职务、级别、工资福利待遇不变。在良好政策的推动下,有千名干部职工带着技术、带着项目、带着资金下到田间地头,与茶农一起开沟撩壕,掀起了一轮又一轮茶产业发展的高潮。全县的茶园面积从2008年的6.2万亩迅速增加到现在的11.8万亩,率先实现了州委、州政府提出的“农业人口人均1亩茶”的奋斗目标。现已建立茶叶专业村组65个,垦复荒废茶园1万亩,建立繁育苗圃220亩,建成绿色食品茶叶基地2万亩,有机茶基地2000亩,2011年茶叶生产加工产量2509吨,产值1.64亿元。

 

 

{Ky:PAGE}

 

 

 

  筑巢引凤 增强产业发展后劲

  茶产业的发展必须以专业市场建设为龙头,由此才能快速高效地集聚人气,扩大辐射面,吸引周边地区的资金流、信息流,进而拓展产业空间。

  2008年3月,为适应茶叶产品结构调整及市场流通体制的变化,古丈县红星茶叶专业市场正式启动,县城规划区内所有茶叶经营店户和鲜茶叶交易集中入迁市场,现已发展成为集茶文化传播、茶叶销售、鲜叶收购、旅游为一体的茶叶专业市场。大发红黑大战技巧这条全长600米,宽24米的青石板街位于古丈城南红星村新寨。据该县县委副书记、县长杨彦芳介绍,每年春夏时节,古丈及周边的茶叶初制企业都会把茶叶运到这里,来自四面八方的茶商也会前来采购茶叶,高峰时期每天的交易量可达上百吨。古丈茶已成为色、香、味兼具的养生饮品,成为健康生活的领跑者。

  在茶叶市场不断规范的同时,该县通过出台拓宽企业融资渠道、贷款贴息、税收奖励等产业优惠政策,扶持发展茶产品制作企业。湖南古丈茶叶集团有限公司、湖南省茶业公司、湖南英妹子茶叶科技有限公司等一大批现代化茶叶加工龙头企业如雨后春笋般成长起来,无菌操作的加工车间、现代化的生产机器、整洁亮丽的连锁经营茶店和高素质的茶店茶企销售人员,都极大地促进了古丈茶叶产销量迅速做大。于2011年7月正式投入生产的湖南“英妹子”茶叶科技有限公司,拥有目前国内最先进的制茶智能生产线,从鲜叶进入机械到生产出干茶,整个过程中茶不沾地、茶不沾手,每天可加工新鲜茶叶3000公斤,产出干茶750公斤,每年出产红绿茶200吨。以前只能采摘一季的茶叶,现在春、夏、秋三季均可采摘加工。该公司引进的绿茶籽油生产线,还使以前废弃无用的茶籽得到了充分利用,可日产绿茶籽油2吨,每年生产绿茶籽油200吨以上。新鲜茶叶及茶果的精深加工,让农民种植每亩茶园的收入从以前的4200元提高到了6000元以上。“英妹子”公司董事长龙自刚告诉记者:“近两年,古丈茶品牌效应不断显现,又有相当大的种植规模,照古丈人的胆识和干劲,茶叶基地还会成倍增加,我们的企业不愁原料不愁品牌不愁销路,做茶更有信心。”

  企业的大量入驻,带来大量发展资金的同时,也带来了先进的技术和管理,从而推动了当地茶叶个体加工队伍的迅速壮大,涌现出了胡维霞、吴云珍等茶叶销售大户,向春辉、田勇敢等茶叶个体加工户和龙献文、向开周等茶叶种植大户。大发红黑大战技巧古丈的茶产业显现出多层次、全方位发展的良好势头。

  如今,古丈的茶叶产业已形成了“龙头企业+科研院校+专业合作社+农户”的发展模式和“茶农销售靠大户,大户销售靠企业,企业销售靠网络”的良性循环机制。目前全县有注册茶叶开发、销售企业35家(其中,2家企业取得了自营出口权,15家企业办理了QS认证),个体经营户42户,茶叶合作社、茶叶协会等专业化组织31个。已在城区建成了红星小区茶叶专业市场,在省道S229线沿线开设了茶叶总厂、小背篓公司2个旅游接待网点,在北京、上海、长沙、山东等省市建立网点100个,发展经销商160个,部分茶产品出口到欧盟、摩洛哥、中东等国家和地区。

 

 

{Ky:PAGE}

 

 

 

  创品夺牌 提升产业发展价值

  质量是前提,品牌则是实现最大附加值、促进产业永续发展的动力。在茶叶发展还处于起步阶段时,富有远见的古丈人就瞄准了品牌发展道路。

  从1998年创建古阳河茶庄到2006年10月注册成立古阳河茶业有限责任公司,古阳河茶业有限责任公司董事长、省茶业协会及省茶叶学会会员、古丈县茶叶协会副秘书长、理事、国家级评茶师胡维霞在20多年的从业生涯中见证了古丈茶叶品牌发展的历程。

  “那时的古丈茶商已经把茶叶销售到全国各地,但问题是质量和口感都很好的古丈毛尖,价格却一直上不去。”胡维霞说,这其中最大的原因就是古丈茶的名气不够。

  为了提高古丈茶的名气和卖茶效益,从2000年开始,古丈开始有计划地在本地、周边城市、省会及首都开展“茶王杯”斗茶会、2008中国绿茶(古丈)高峰论坛、2009湘西古丈毛尖新茶上市暨商务签约新闻发布会、2010中华茶祖节、古丈毛尖万人品评会、2011中国(古丈)首届茶文化节、“2012中国(古丈)第二届茶文化节———‘红石林’杯茶歌大赛”等一系列茶事活动。尤其是2011年6月和今年5月,中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林和中共中央政治局常委、国务院总理温家宝先后来到古丈视察,对古丈毛尖给予了高度评价,大大提振了古丈人发展茶叶产业的信心。

  古丈县委、县政府对于提升古丈毛尖整体品牌所作的努力也得到了丰厚的回报。2002年8月,古丈县民族茶艺表演队代表湖南参加“刘三姐杯”全国第一届茶道茶艺大奖赛,获优胜节目奖;2005年古丈毛尖在国家商标局注册了“地方证明商标”;2007年,古丈毛尖成功申报为国家地理标志保护产品,同年在日本静冈举行的第一届世界绿茶评比会上,古丈毛尖荣获金奖,同时,作为全国22个基础实验站之一,国家现代茶叶产业技术体系湘西综合实验站落户古丈;2008年,在中国绿茶(古丈)高峰论坛上,古丈毛尖从全国数十种绿茶品种中脱颖而出,获名茶金奖,古丈由此成功当选为武陵山区茶叶集团联谊会理事县;尤其是2011年5月,“古丈毛尖”获国家工商行政管理总局认定为“中国驰名商标”和2012年3月湖南省地方标准《地理标志产品 古丈毛尖》正式实施,标志着古丈茶产业标准化进程发展到一个新阶段,不仅为“古丈毛尖”今后的健康发展增添了2枚“砝码”,还为“古丈毛尖”进一步进军国际市场开辟了更为绿色的通道。与此同时,茶商茶企创立发展名牌也获得了重大突破,全县涌现出“古阳河”、“英妹子”等一批上规模、上档次、质量过硬的企业品牌。古丈茶叶产业化建设的探索和实践,在区域乃至全省范围内发挥了重要作用。

  一茶繁荣引来满园春。走进古丈,连绵起伏的苍翠群山和风轻拂,带着清新的茶香扑面而来,使人心旷神怡。远眺路边的几个小山头,梯级种植的茶叶基地上,背着竹篓、戴着斗笠的采茶人点缀在茶树间,采茶山歌依稀可闻……如今,有着千年历史传承的古丈茶叶已阔步走上产业化之路,并成为当地最重要的主导产业和民生产业,给一方百姓和经济腾飞带来了福音。在茶叶产业的带动下,古丈乃至整个湘西地区包装印刷、机械制造、交通运输、餐饮旅馆、房地产业、茶文化旅游等行业都得到了迅速发展,形成“一业兴、百业旺”的可喜局面。更为可喜的是,截至2012年6月,古丈县11.9万农业人口中约有5.2万涉茶人口已步入或正在步入致富的坦途。

来源:团结报

作者:杨贞凤 向汉品 周胜军 龙清彰 洪振瑚 石立新

编辑:王承艳

相关链接

    频道精选

  • 理论学习
  • 茶乡美图
  • 茶乡信息
  • 茶乡问政
  • 茶乡文学
  • 歌舞茶乡
  • 古丈手机报
  • 古丈概况
  • 通知公告
  • 热点专栏
  • 经济频道
  • 文化旅游
  • 政务频道
  • 古丈视频
  • 国内国际
  • 古丈要闻

阅读下一篇

返回红网首页 返回古丈站首页